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2013.12.21 Saturday
徳島市山城西にあるKAZUに再訪してきました。
前回行ったのは今年の6月ですから、もう半年も経ったわけですね。
早いもんです。
前に食べたときもなかなか好みの部類ではあったのですが、今回はというと格段にレベルアップしておりまして、非常に美味しくいただくことができました。
では何が変わったのかというと、俺が以前記事を書いたときに「もう少しタレの甘辛さを抑えて、マイルドになったら」と言っていた、まさにそのとおりの変化を遂げていたのです。
これは嬉しい。
もちろん、こんなのは好みですから、以前の味が好きだった人もいらっしゃるでしょうがw
チャーシューは相変わらず美味しいです。
麺も良い茹で加減で文句なし。
また近くに行ったら寄りたいと思います。
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2013.12.20 Friday
寒い日が続きますね。ここまで寒くなると、さすがにゴルフにも行く気がしません。
海なら、まぁ、ちょっと厚着して、とも思うのですが、ゴルフの場合は厚着しすぎると動きにくくなってしまいますからねー。
11月に御所カントリークラブにてラウンドした際、お昼に2階のレストランでラーメンを食べました。
茶系の支那そば系醤油豚骨スープに、細くコシ弱めの麺。
スープは業務用なのか何なのか分かりませんが、なかなかでした。
麺はもっと頑張ってほしいですがw
でも、正直悪くないと思いました。
他にもカレーやカツ丼、たらいうどんなど色々なメニューがあります。
まぁ、でも、俺は次もラーメンかなw
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2013.11.20 Wednesday
ラーメンネタが続きます。海ネタが無いからですねw
実に分かりやすい。
それにしても、寒い日が続きます。
こういう時こそラーメンですよ、ラーメン。
佐古四番町の「めん八」へ行ってきました。
わりと前から何度か足を運んでいたのですが、どうも閉まっていたり満席だったりで、なかなか食べられずにいたのです。
食べたのはチャーシュー麺の中。
スープは醤油豚骨で、何だか少し変わった香りが。
悪い香りではありませんがクセはあります。
香味野菜でしょうか。
少し塩辛めですが、徳島らしいそばの味。
麺は好みの部類。
チャーシューもなかなか良い感じ。
個人的には、もう塩気を抑えた味だったら、と思いますが、それでも十分なレベル。
わりと夜遅くまでやってるのもありがたいです。
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2013.11.18 Monday
ラーメンネタも随分久しぶりです。決して食べに行ってないわけではないのですが、新店舗開拓することは少なくなりました。
3日に1回ラーメン食ってた時期を考えれば、健康的になったと言えるかもw
さて、今回は北島町の「ふじわら」に行ってきました。
「田村」跡地にオープンしてそこそこ経過しましたが、食べに行ってませんでした。
近くに「いもお」があるため、どうしてもそっちに足が向いてしまいますw
食べたのはチャーシュー入り。
スープは醤油豚骨で、色的には濃茶と薄茶の間くらいでしょうか。
「王王軒」関係の店だそうですが、全く別方向のラーメンです。
どちらかといえば、重さ的に「田村」に近い感じを受けました。
麺は細め固めで良い感じ。
チャーシューも色が濃いわりには辛くもなく、食べやすいです。
全体的にはバランスも良く、悪くないと思いますが、やはり俺には重いかなぁ。
それでも「田村」よりは食べやすいか?
あと、一般的なラーメン店より、値段が50円くらい高いですね。
場所が激戦区北島町ですから、この値段設定が後々響く、かも?
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2013.06.06 Thursday
今日は淡島海岸、蒲生田岬の浜と回ってきましたが、まだ写真の整理が終わっていないので、とりあえずラーメンネタで繋ぎますwそれにしても、ラーメンの記事書くのも久々だなぁ。
今回は徳島市山城西にあるKAZUへ行ってきました。
半年ほど前、天晴があったところに新規開店したお店です。
店の構えや内装、食券方式であることも天晴のときと殆ど変わりません。
今回食べたのは肉入りの小。
スープは醤油豚骨の、いわゆる白茶とか薄茶とか言われてる系のもの。
鳥っぽいこってり感があります。
味はタレがちょっと強すぎる感じはありますが、美味しい方だと思います。
麺は他ではあまり食べたことない、微妙に粉っぽい感じの細麺。
コシはあります。
なんとなく九州のとんこつラーメンの麺みたい。
肉はチャーシューで、トロッとしていますが、極端に脂身が多いわけでもなく、食べやすいです。
全体的には上手く纏まっている感じがしました。
もう少しタレの甘辛さを抑えて、マイルドになったらもっと好みです。
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2012.05.26 Saturday
徳島ラーメンカテゴリなのに、徳島のラーメンではないのが続きます。先日、田井ノ浜に行った帰りに寄った、りょう花 徳島小松島店。
まだ開店して間もないので、花輪も飾ってありました。
夕方7時前くらいで半端な時間だったのですが、店内はほぼ満席でした。
食べたのは塩チャーシューメン。
そのお値段、大でもないのに驚きの830円!
強気ですなぁ。
ちなみに、あっさりとコク旨が選べるというので、今回はあっさりです。
コク旨の方は魚介と脂気が強いようですね。
しかし、あっさりというわりには、このスープ、意外と脂気があります。
魚介系の味はそこそこ。
塩気も強めで、「あっさりでこれならコク旨は無理かも」と思わせられました。
決して悪いわけではないんですが、ちょっとチープな印象。
麺は細めのストレート。
チャーシューは炙ってあり、まぁまぁでした。
濃いめのラーメンが好きな人にはいいかもしれません。
でも、個人的に、やはり塩ラーメンの味は上品であってほしいと思います、はい。
あと、最近のチェーン店によくある傾向なんですが、店員さんが元気を通りこしてうるさいです。
店の教育方針であって、もちろん店員さんは悪くないんですけどね。
できれば、もう少し落ち着ける雰囲気にしてもらえたらなぁ、と。
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2012.05.08 Tuesday
久しぶりにラーメンネタ更新。
カテゴリは「徳島ラーメン」ですが、今回は和歌山の名店、井出商店。
徳島そごうのうまいもの大会に出店していたので食べてきました。
食べたのは特製大盛り。
スープは徳島でいう黄系の豚骨醤油ですが、三種類のスープがブレンドされているそうです。
まったりじんわりとした味。
麺は中細のストレート。
茹で具合は普通。
具はバラチャーシューにメンマ、ネギ、かまぼこと至ってシンプル。
チャーシューも悪くないです。
全体的に、懐かしさを感じる、いわゆる支那そば的な逸品。
ガツンとくるような、インパクトのある最近のラーメンが好きな人にはイマイチかも。
俺は好きですけどね。
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2011.12.05 Monday
北島のサンモール北島敷地内にオープンした華心へ行ってきました。
開店当初は中華そば、餃子、ライスくらいしかなかったのですが、最近は中華料理系のメニュー(丼物とか炒め物とか)もあるようです。
モノによっては夜のみのメニューだったりしますので、その辺は店員さんに聞きましょう。
今回食べたのは肉入り小。
スープは黄系の鶏がら豚骨醤油。
じんわりとした旨味のある、俺好みの味です。
麺は細めストレートで、茹で加減はごく普通。
肉はチャーシュー。
柔らかすぎない感じのもの。
これはこれで。
全体的にバランス良く纏まっており、個人的に非常に好みでした。
北島界隈だと『いもお』が一番好きだったんですが、『華心』がトップになりました。
ただ、三度目に食べに行ったときは、いつもより味が随分と濃くてイマイチでした。
ブレずに美味い中華そばを作り続けていただきたいと思います。
はい、というわけで、風邪ひいて半分引きこもり状態のため、ちょっと前に食べたラーメンのレポートでお茶を濁させていただきますw
今年の風邪はしつこいです。
皆様、お気をつけて。
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