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2010.09.29 Wednesday
南沖洲の牡丹苑に行ってきました。
ラーメン店ではなく中華料理屋です。
食べたのは塩ラーメンとチャーハン。
スープは白っぽい色の豚骨ベース。
魚介系、というか干し貝柱らしき味が結構強く出てます。
悪くないですが、ちょっと塩辛いかな。
麺は中細で柔らかめ。
もう少し麺は頑張ってほしいです。
チャーシューは脂の少ない赤身。
それなりといった感じ。
スープの塩をもう少し控えめにして、麺をコシが強く、サラッとしたモノに変えるだけで、かなり好みの味になると思います。
ちなみに、チャーハンはまぁまぁといったところ。
味自体は悪くないですが、もう少しパラッとした感じにしてほしいです。
あくまで個人的な好みですけどね。
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2010.09.28 Tuesday
ぼーっとネットサーフィン(死語)してたら、たまゆらというアニメの紹介サイトが目に入りまして、「写真が好きな高校1年生」「ARIAスタッフ再集結」「瀬戸内を舞台に」とか書いてあるじゃないですか。基本、漫画やアニメは男臭いのが好きな俺ですが、ARIAは(背中が痒くなるという問題がありつつも)好きだったこともあり、尚且つ写真が題材となるとちょっと気になりました。
ようつべで検索してみるとOPを発見。
まさかの“やさしさに包まれたなら”でした。
魔女の宅急便しか思いだせないw
で、主人公は女の子なんですね。
最近はカメラ好きな女性も随分増えたので、そっち系もターゲットなんでしょうか。
まぁ、それはいいとして・・・高校1年生が Rollei 35S だと!?
ゾナー付きのSってところが渋すぎるw
確かに無茶苦茶小さいカメラなんで、女の子にも使いやすいかもしれません。
しかし、このデジタル全盛期に30年以上も前のカメラを持ってくるとは。
結構高いんですよね、これ。
オークションで3万〜4万円、店で買えば安くても5万円はするはず。
このアニメの影響で Rollei 35S の人気が出で価格上昇したら面白いなw
残念ながらOVAらしく、俺が本編見る機会はないかもしれませんが、DVDが売れたらアニメ化の可能性もあるとのことなので、そっちを期待しておきましょう。
写真を題材にしたアニメでは、SPEED GRAPHER が好きでした。
こっちは癒しとは程遠い、サイコで変態でハードコアなアニメでしたがw
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2010.09.27 Monday
鳴門市撫養町黒崎にあるラーメン店、はりまへ行ってきました。
鳴門病院のすぐ近くです。
食べたのは肉入り小。
スープは醤油豚骨ですが、かなりあっさりめ。
良く言えばヘルシー。
悪く言えばコクがない。
豚骨の風味より醤油の方が前面に出てます。
麺は中細でちょっと柔らかめ。
チャーシューは脂身の少ない赤身で噛み応えのあるもの。
店の構え同様、懐かしい感じのラーメンで、決して悪いというほどではないのですが、ちょっとコクがなさすぎると個人的には思いました。
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2010.09.24 Friday
松茂町の東風(とんぷう)へ行ってきました。
8月にオープンしたばかりの新しい店です。
食べたのはチャーシュー入り。
値段は700円と少し高め。
スープは白系豚骨ラーメンっぽい感じで少々チープ。
麺は中細ストレートですが、コシが弱く、これまたチープ。
スーパーで売ってる麺みたい。
チャーシューは炙ってあり、まぁまぁ。
全体的には、お世辞にも美味いとは言えない感じ。
特にダメなのは麺ですね。
これから頑張っていただきたいと思います。
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2010.09.22 Wednesday
藍住町奥野の石川へ行ってきました。
近辺はラーメン店のひしめき合う激戦区となっています。
すぐ近くだけでも可成屋藍住店、鈴江ラー麺研究所、奥屋、王王軒、いわた藍住店、とこれだけのライバル店がいるわけですが、実は石川はラーメン店ではなく中華料理屋で、ラーメン以外のメニューも充実しているというところがミソ。
俺が生まれる前から営業しており、かなりの老舗。
それだけ長い間、色々な人に愛されているということです。
今回食べたのは肉小。
茶系醤油豚骨のスープ、甘辛バラ肉、中細ストレート麺。
徳島ラーメンのセオリーどおりといった感じです。
これといった特徴などはないのですが、全てが高いレベルで纏まっています。
すっきりしたスープに、甘すぎず辛すぎないバラ肉。
尖った味ではなく、老若男女安心して食べられるような味。
何回か来ていますが、他のメニューも何を食べてもハズレはないです。
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2010.09.19 Sunday
ここ最近は過去に行ったことのある店への再訪が多かったので、一気に纏めてしまいます。まずは可成屋本店。
クセもなく、相変わらずのまったりした美味さ。
ただ、個人的には藍住店の味の方が好きです。
続いて福ろう。
やっぱり食べてしまう福ろうそば。
他のメニューも食えよ、俺。
こちらも相変わらずの美味しさ。
うりぼうはもう5回くらい行ったかな?
前回行ったときとはスープの味を変えたらしいですが、そんなに違ってたかな・・・。
チャーシューの塩気がちょっと強すぎる以外、とても好みの味。
やまふくは3回目くらい。
この写真、「本日のランチメニュー」みたいなヤツなんですが、まさかのカツ丼とラーメンのセットでお値段900円という驚きの安さ。
カツ丼も妥協してない感じで何気に美味いです。
しかし、ちょっと食いすぎか。
もう語る必要もない名店かわい。
女将さんの体調は相変わらず良いとは言えないようで気がかりです。
旦那さんが頑張ってらっしゃるようですが、お二人とも結構なお歳ですからね。
健康に気をつけて、無理をせずに営業していただきたいと思います。
肉玉小&飯小が基本。
至福。
もし後継ぎいないなら立候補したいレベル。
これまた名店にけんや伍長。
ここも結構な回数行ってますね。
腹減っててガッツリ食いたいときはここでしょう。
肉小とチャーハンが基本ですが、最近は昔ほど食えなくなってるのでキツいです。
ひろっちゃんは3回目くらいかな?
今回はチャーシュー入りを食べました。
バラ肉入りと違って醤油辛くないため、とても食べやすい味。
素直に美味いです。
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2010.09.19 Sunday
早いもので、当サイト&blogも6年目になります。昨年の記事には、「HPスペースの容量的にも半分」と書いていますが、先日確認したところ要領が増えていまして、今のペースで更新していくのであれば、あと15年くらいは安泰のようです。
15年後とか、俺どうなってるんだ。
44歳? 想像できんなぁ・・・。
全然関係ないんですが、先日自損事故をやってしまい、現在インプレッサが入院中です。
狭い道での対向。
道を譲ろうとバックしていたときのこと。
気をつけていたつもりが、黄昏時で薄暗かったこともあり、電柱にガツン。
リアバンパー左側凹&左テールランプ破損。
電柱は何ともなし。
電柱さんマジぱねぇっす。
テールランプはヤフオクで安く入手。
良い時代になったもんです。
リアバンパーは板金屋さんで交換。
フレームまでいってなければいいんですが。
ともあれ、月曜には戻ってくるはず。
帰ってきたら一度イカを釣りにいく予定。
現在、ちょっと風邪気味中。
毎年のコトながら、自分の誕生日あたりは体調崩しがち。
季節の境目だからですかね。
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2010.09.16 Thursday
釣ってきた20匹のカマス。どうやって食べるかが問題になってくるわけで。
カマスといえば塩焼きが最もポピュラーな食べ方。
しかし、それはアカカマスの話。
ヤマトカマスは身が少々水っぽく、そのまま塩焼きにしてもイマイチなのです。
では、どうすれば水っぽい身を美味しく食べられるのか。
答えは干物!
そう、一夜干しにすることで水分を飛ばし、旨みを凝縮することができるわけです。
そんなわけで、早速下拵え。
まずはカマスの鱗取りから。
包丁を立て、ジョリジョリと鱗を取っていきます。
カマスは皮が美味いので、その皮を味わうためにも鱗取りは念入りに。
鱗が綺麗に取れたら、次は開いていきます。
背開き、腹開き、どちらでもいいんですが、今回は背開き。
エラの上部付け根によく切れる小刀を当てて中骨まで切ったら、そのまま小刀の刃を横にして尻尾までスーっと滑らせます。
このとき、内臓が入っている部分は中骨のあたりまで。
それ以降は腹側の皮一枚残す感じで刃を入れます。
これで綺麗に開くことができます。
開いたら、次は内臓の処理。
これ、カマスの場合は非常に簡単。
エラを上手に引っこ抜いてやると、内臓がほぼ全部ついてきます。
あとは残った内臓や血を洗い流せば完了。
捌き終わったら、次は塩をします。
8〜10%ほどの塩水を作り、そこに捌いたカマスを放り込んでいきます。
そのまま30分から1時間放置。
カマスの目が白く濁ってきたら頃合です。
塩気の強さは好みなので、その辺は調節してください。
最後に干し網で干すわけですが、あまり炎天下で干すと、あっという間にカピカピでカチカチになってしまいますので、夏なら夕方16〜17時頃から次の日の朝まで干しましょう。
晴れていて、それなりに風があれば文句なしです。
あとは、干しあがったカマスをロースターなり、魚焼き器なりを使い、弱火でじっくりと焼き上げ、スダチを絞ってどうぞ。
アカカマスよりも冷遇されるヤマトカマスですが、一夜干しにすると美味いもんです。
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