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2010.06.17 Thursday
石井の十三八(とみや)へ行ってきました。
整体のために石井方面まで行くので、今まで開拓してない店に行く機会が増えました。
良いのか悪いのか。
さて、食べたのは支那そば肉中とチャーハン小。
スープは醤油豚骨系で、思っていたよりは醤油が強い感じ。
野菜の効いた味です。
麺は中細で、茹で具合は普通。
チャーシューは可もなく不可もなくといった具合でしょうか。
悪くはないですが、主張がないというか、地味というか・・・。
にんにくを入れると、多分また違ってくるのだと思います。
次は支那そばじゃなく、鳥坂(とっさか)ラーメンにんにく入りを食べてみようかな。
ちなみにチャーハンは小でも結構量があって、味も非常に良かったです。
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2010.06.12 Saturday
最近通っている整体院のすぐ横にある、じゃじゃ馬へ行ってきました。
どうやら秋田町の将軍系列のお店のようで、器にも将軍の名が。
食べたのはスペシャルらーめん(左)
(ちなみに、右はあっさりらーめんで、母親が食べたもの)
スープは醤油豚骨ですが、豚骨がかなり強く、醤油は抑えめです。
こってりしていますが、脂っこいほどではありません。
麺は細めです。
チャーシューは炙ってあり、香ばしくていいです。
ちなみに、あっさりらーめんのスープは醤油が強い感じでした。
なんか来来亭っぽいチープさを感じましたが、個人的には来来亭よりは上だと思います。
あまり好みではありませんでしたが。
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2010.06.11 Friday
先日オープンした徳福へ行ってきました。
食べたのは、たらいつけ麺の大盛と豚バラねぎご飯。
つけ麺は人生二度目の体験。
(ちなみに前に食べたのは中学生のとき、三軒家にあった牛骨ラーメンにて)
つけ麺は中盛でも大盛でも値段が変わらないというので、迷うことなく大盛に。
スープは醤油と鰹出汁のきいた甘辛いもの。
ちょっと塩加減がキツすぎる感じもしますが、つけ麺という食べ物の特性上、多少辛めの味付けになるのは仕方ない気もします。
麺は極太でツルッとしており、かなりコシがあります。
うどんに近い気がw
具はバラ肉、ゆで卵、もやし、ネギ。
豚バラねぎご飯はそのままです。
美味しいですが、量は少し少なめかな。
とはいえ、つけ麺大盛と一緒に食べたのでお腹いっぱいです。
味的には、多分つけ麺としてはかなり美味しい方だと思います。
しかし、個人的にはやはり、ラーメンを食べておくべきだったな、と。
つけ麺は最初の一口はいいんですが、後半になるとスープが冷えてくるというのが問題です。
ぬるくなったスープというのは、どうもいただけません。
次はラーメンを食べてみようと思います。
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2010.06.03 Thursday
祖父宅、玄関の60cm水槽で平和に住んでいるヨシノボリ。
3匹いますが、こいつが一番大きい子。
実はもう1年くらい前から飼っています。
冬の間は殆ど餌を食べませんでしたが、暖かくなってからはモリモリ食ってます。
後ろに写ってるのはミナミヌマエビ。
10匹ほど同居してます。
ちなみに、記事には書いてませんでしたが、ウナギは随分前に死去していますorz
飛び出し後、ミイラ化のコンボでした。
穴という穴を塞いでいたので、未だに何処から飛び出したのか不明です。
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2010.06.01 Tuesday
フジグラン北島2Fにある麺や熱まるへ行ってきました。
食べたのは炙り叉焼麺(名前うろ覚え)と半チャーハン。
スープは醤油鶏がら豚骨で、わりとあっさり甘め。
しかし、多少の背脂が浮いていて脂感があります。
麺は細めで、茹で具合は硬め。
チャーシューは炙ってあるものが4、5枚。
厚みがあり、香ばしいのですが、肉質がイマイチな感じなのが残念。
チャーハンはイマイチ。
全体的にチープなのと、激戦区である北島町内(近所に田村、いもお、うえたい等)で、しかもフジグラン2Fという悪条件な立地。
うーん、頑張っていただきたいですね。
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