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2011.02.19 Saturday
吉野川河口から今切川河口まで続く砂浜。
それが小松海岸です。
夏には多くの海水浴客で賑わう、徳島県下でも有数の水質と規模を誇る海岸ですが、さすがに冬となると散歩している人や釣り人がチラホラといるくらいで、かなり寂しい光景となっています。
でも、その寂しさがいい!
海なんてもんは本来寂しい方が良いものなのです。
あくまで個人的には、ですが。
正にその寂しさを表現したと言っても過言ではない、砂に描かれた儚いハート。
いいですね、実に。
そんなことを考えながら歩いていたら、ハツユキダカラを拾いました。
今までメダカラしか拾ったことがなかったので大興奮。
なんと2個目。
日頃の行いが良いせいだとしか思えません。
ワタリドリの群れ。
何故か寂しさ二乗。
カニの甲羅のみ。
寂しさ三乗。
近くを少しうろついて去っていく白い野良犬。
寂しさ四乗。
トボトボと波打ち際を歩いていたらハスノハカシパンを発見。
孤独万歳。
ちなみに、この日に拾ったものは2月6日の記事で紹介しているものです。
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2011.02.18 Friday
徳島市二軒屋町の老舗、よあけへ行ってきました。
まだ祖父が生きていた頃に、一緒に食べにいったことがありますが、その時とは店主が代替わり、前店主の娘さんが後を継いだようです。
食べたのはチャーシューメン。
スープは支那そば系で無化調の優しい味。
じんわりとした旨さです。
麺は中細ストレートで柔らかめ。
コシがもう少し強ければとも思いますが、昔の中華そば屋らしいといえばらしいです。
肉はチャーシューで可もなく不可もなく。
全体的には地味で、文句もないわけではないですが、近くにある東大本店やまるたかとは正反対に位置している、こういった昔ながらの中華そばが俺は好きです。
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2011.02.06 Sunday
ボチボチとビーチコーミングに行っています。最近では、海辺をぼーっと歩いているときが一番癒されます。
何か見つけたときは瞬時にテンションが上がるので、そういう感情の変化も楽しいです。
さて、魚や亀、猪の記事は書いたのですが、拾ったものレポートはしばらく書いていません。
いちいち日付ごと、場所ごとに書くのも面倒なので、ここ1ヶ月間で拾ったものをドーンと大公開・・・というほど大したものはありませんけどね。
それでも、俺にとってはある意味で宝物の数々です。
まずは貝類から。
上段はタカラガイで、下段はサクラガイ(多分)です。
上段左は里浦海岸で拾ったもの。
殻が物凄く薄いので、恐らく幼貝だと思います。
種別不明。
上段中央と右は小松海岸で拾ったもの。
恐らくハツユキダカラだと思います。
下段は同じく小松海岸で拾いました。
サクラガイは薄く脆いのですが、それがまたサクラらしくて良いです。
次にウニの類です。
上段左は小松海岸で拾ったハスノハカシパン。
名前をつけた人を尊敬します。
上段右は多分アカウニ。
ムラサキウニかもしれませんが、詳しくないのでよく分かりません。
まぁ、普通のウニです。
下段の白いヤツはブンブク。
ハイターで漂白してやるとこのように美白になります。
非常に薄いので、洗浄や漂白には神経を使います。
今まで何個も割りましたw
これは櫛木海岸で拾ったサンゴのような何か。
ウミユリの化石にも似てます。
正直よく分かりません。
釣具は時々拾えますが、やはりテンションが上がります。
貝やウニを拾ったときとは違って、「儲けた!」という感じですがw
ウキ2個は釣研というメーカーのもので、共に電気ウキ。
中に電池を入れることで輝き、夜でも視認できるというウキです。
買ったら高いんですよね・・・。
ルアー2個のうち、上はウッド製のペンシルベイト。
メーカーは分かりませんが、ヘドンのザラスプークっぽいカタチです。
あまり海で使うルアーではないので、多分川から流れてきたのだと思います。
下は名前は分かりませんが、ダイワ精工のメバル用ミノージグだと思います。
よく釣れそうです。
ビーチグラス色々。
ビー玉をいくつか拾いました。
珍しいところでは、赤と白2色のものと、オレンジと白2色のもの。
元々は何だったんですかね。
陶器の欠片です。
柄が面白かったりすると拾ってしまいます。
長浜で拾ったホラ貝。
あまりにデカいので、見つけたときは何事かと思いました。
誰かが捨てたものなのか、近辺に生息しているものなのかは不明。
かなり侵食されて割れてます。
猪の下顎の骨2つ。
片方は長浜で。
もう片方はヨット艇庫前から東に歩いた日出湾入り口近くで拾いました。
上顎の骨も欲しいですw
最後に、小松海岸で拾った色々なナミマガシワ。
多種多様な色も綺麗ですし、触った感触も好きな貝です。
落ちてるとついつい拾ってしまいます。
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2011.02.05 Saturday
はい、今更です。
徳島そごうにて、1月16日まで全国うまいもん大会という催しをやっておりまして、それに富山ブラックで有名な麺家いろはが出店していました。
ラーメン好きとしては食べておかねばなるまい、と思って行ってきました。
食べたのは富山ブラック黒醤油らーめん。
お値段驚きの840円也。
徳島だったらチャーシュー&煮卵入りでも750円といったところ。
まぁ、デパートでの出店ということで、出展料も回収しないといけませんしね。
しょうがないのかも。
スープは写真のとおり、かなり黒いです。
徳島も黒いスープで有名ですが、それでもここまで黒いのは少ないです。
味はといえば、魚とエビの出汁と醤油の辛さ、そして胡椒の辛さが混じった感じ。
動物系は弱いです。
かなりしょっぱいので、徳島の支那そばのようにスープを飲み干すなんてことはできません。
味自体は悪くないと思います。
でも、やはりしょっぱすぎる・・・。
麺は黄色っぽい少し太めの縮れ麺。
この麺はイマイチでした。
スープが塩辛いので縮れ麺よりストレートの方がいいような・・・。
チャーシューは美味かったです。
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