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2006.02.15 Wednesday
いや、唐突に書きたくなっただけです。興味ない人はスルー推奨。
ここ数年、ラーメン熱が凄いことになってる徳島。
県外からもわざわざ食べに来る人がいるほど、徳島のラーメンも有名になってきたようです。
そのせいか、ラーメン屋も本当に “乱立” という言葉通りといった感じで、次々に新店舗ができてます。
しかし、やはり麺好き徳島県民。
味にはウルサイので、味がイマイチの店はこれまた次々に潰れていきます。
それでも新店舗が目立つくらいですから、何気に儲かるんでしょうな(笑)
さて、徳島のラーメンには大きくわけて四種類があると思います。
以下に各特徴をば。
1、支那そば
徳島での主流。あっさり、マイルド、なのにクリーミィ。
白っぽい茶色のスープが基本で、ベースは鶏がら豚骨。
麺は細いストレートで固めがデフォ。
トッピングはシンプルでネギ、もやし、チャーシュー、+αくらい。
俺が最も好きなのが、この支那そばです。
徳島で中華そばといえばコレ。
他県の支那そばとはだいぶ違います。
2、徳島ラーメン
支那そばより派生した、徳島独自のラーメン。
特徴としては、スープが鶏がら豚骨ベースの醤油味で、味は結構濃いめ。
麺は中細〜普通くらいのストレートで固さは店によって様々。
元々は少し柔らかめの麺がデフォだったようですが、最近は固めが多いかな。
トッピングはネギ、もやしの他、チャーシューの代わりに甘辛く煮た豚バラ肉と生卵。
主食としてではなく、おかずとして発展した形のラーメンです。
こいつを食うときは基本的にご飯も一緒に注文することが多し。
はにゃん達が来たとき連れてった店はこの系統(内輪ネタ)
ちなみに徳島ラーメンも細かくわけると二種類あります。
濃いめだけどあっさり系と、背油ギトギト系。
後者は個人的に苦手です('A`)
徳島ラーメン参考サイト→徳島麺's倶楽部
3、小松島ラーメン
個人的には、まだ未開拓。
フクちゃんと食べにいって思ったのは、“長崎チャンポンに似てる”
豚骨白系スープで、わりと塩辛めの味。
麺は太めで固さは普通くらい。
4、その他
醤油ラーメン。味噌ラーメン。塩ラーメン。坦々麺等々。
それらを専門に扱う店が少ないうえ、基本的に県民には人気低め。
同じ県にいながら、ここまで色々な種類の中華そばが食えるってのは、そう無いんじゃないか、と。
これからも発展していってほしい麺文化です、はい。
その他 :: comments (7) :: trackbacks (0)
2006.02.15 Wednesday
FUJIFILM FinePix S5000
※写真をクリックすると大きいサイズで見れます(結構重いので注意)
夕方出かけていたときに撮った一枚。
休耕期の蓮根畑に映った空が綺麗だったので。
ちなみに、最近銀塩写真のUPが無いのは、友人に返したUSBメモリが返ってきていないせい_| ̄|○
写真 :: comments (0) :: trackbacks (0)
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