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2006.09.21 Thursday
今夜(20日夜)もエイ料理です('A`)いっぱい余ってるから食わなきゃ仕方ない。
早速冷蔵庫を開け、エイ肉を取り出す。
うーん、何か少し臭みが出てきてるなぁ。
よし、今日は煮付けにしよう。
まずは下ごしらえだ。
左、エイヒレとヒレ付け根の肉を分け、三枚に下ろしたとこ。
右、肝断面図。
とりあえず、ヒレの部分とヒレの付け根の肉部分を切り離す。
ヒレ部分は煮付けには使わないので、また冷蔵庫行き。
で、ヒレ付け根肉の軟骨部分は煮付けるには邪魔な気がして、三枚に下ろすことに。
肝は小さい方の塊を三分割にし、ボウルの中に放り込み酒に浸けておいた。
気休め程度だけど、臭みとりね。
ホントは牛乳を使ったほうがいいのかも。
それにしても、肝ってプリンみたいな触感だなぁ。
ぷにぷに。
あまり大きな鍋がないので、肉と肝は別々に煮ることに。
まずは鍋に湯を沸かし、肉と肝を放り込む。
少し湯がいたら取り出す。
これも臭みとりのため。
肉を一切れ別の料理に使うため取り分けておいた。
で、もう一度湯を沸かし、肉と肝を放り込み、生姜スライスを投入。
左、エイ肉の入った鍋。
右、エイ肝の入った鍋。
その後、醤油、砂糖、酒で普通に煮汁を作る。
ダシの元があるなら入れると吉。
湯+醤油+酒で、丁度材料が浸るくらい。
分量は適当。
お好みでどうぞ。
ガガネが一匹あったことを思い出し、これも一緒に煮ることに。
あとは煮立って汁が減ってくるまでひたすた煮るのみ。
左、エイ肉煮付け中。わりと美味そう。
右、エイ肝煮付け中。わりとヤバそう。
ぐつぐつ。
うーん、いい匂いだ。
だが、エイに飽きてきたせいでイマイチ食欲はそそられないのが哀しい。
左、エイ肉とガガネの煮付け。
右、エイ肝の煮付け。
よし、完成。
肉の煮付けの方は見た目も結構普通。
何の躊躇も無く食べられそう。
肝の方は……なんかドロドロになっちゃったなぁ。
ともあれ、肉の方を一口。
うん、普通。
何というか、大型魚類の煮付けといった感じ。
食感的には油ののってないマグロに近い。
味は普通の煮付け。
肉自体が淡白なので、濃い目の味付けにしたのがよかったらしい。
これ、唐揚げより食べやすいな。
美味いっちゃ美味い。
問題は肝。
見た目からしてアレなのに加え、物凄い油が浮いてる。
そりゃそうだ。
肝油の原料なんだから。
ビタミンAを豊富に含んでいるから、食べ過ぎると中毒を起こしかねない。
目には良さそうだけどね。
恐る恐る一口。
うーん、コクがあってまったりしてる。
これも普通に肝の味。
ただ、アレだ。
めっさむつごい(油が多すぎてキツい)
あんなデカい肝、全部食えないよ。
この大量の油を身の方に回せばいいのに。
まぁ、どちらも食えない味じゃなくて良かった。
完食。
一切れ取り出しておいたエイ肉は、バター焼にしてみた。
湯通しした肉をトースターで少し焼く。
焼くというか、水分を飛ばす感じ。
で、水分が飛んだら、フライパンにバターを敷いて、こんがりと焼き上げる。
表面がパリパリになるまで焼くべし。
バター醤油をかけて食べると美味しそうなんだけど、バターを焼くのに全部使ってしまい断念。
仕方ないのでネギをのせ、スダチを搾って食べた。
左、じゅーじゅー。
右、エイバター焼完成品。
うん、特別美味くはないな。
パリパリしてて食感はいいんだけど、如何せん味が無さすぎる。
やはりソースのようなものを作ってかけて食べたほうがいいのかも。
ようやくヒレ一枚分を食べきった。
あと一枚ある('A`)
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