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2006.05.15 Monday
基本的に食事に関しては米派なんですが、実はパンも大好きです。特にハード系のパンが好きで、カンパーニュを代表する田舎パンや、ミッシュブロート等のドイツパンには目が無く、美味しいパン屋を日々探していたりします。
徳島は田舎なせいか、ハード系のパンをメインで作っているパン屋はほとんどありません。
作っても売れないんですな。
アンパンやクリームパンのような、昔ながらの菓子パンが一番売れるそうです。
それでも、ハード系パンが美味しい店が全くないわけではありません。
最近のお気に入りは二店。
まず、俺の叔父がやっているmother'sというカフェ。
隣接しているスペースでパンを売っています。
個人的にはフォカッチャがオススメ。
塩加減が◎です。
あと、セーグルとチーズフランスも好き。
店も雰囲気があって良いんですが、鳴門なんでちょっと遠いのが難点。
それでも、時々買いに行ってます。
もう一店は、近所にできた Zephyr(ゼフィール)という小さな店。
ここはハード系をメインにしていて、特にカンパーニュが絶品。
パリッとした皮と、ほのかな酸味の効いたモチモチの中身の絶妙なハーモニー。
そして、天然酵母パン独特の芳ばしい香り。
今のところ、ここのカンパーニュが徳島県内で最高だと思います。
他のパンも全体的にレベルが高いです。
BLTサンド等の調理パンも美味。
職人さんの腕は勿論だけど、良い材料を使ってる感じ。
18日にはチーズとワインが届くので、それに合わせてまた買いに行こうと思っています。
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