I solation Room
SEARCH THIS SITE
 
space
arrow RECENT ENTRY
  • 蛙は良いものだ (05/16)
  • パンの話 (05/15)
  • たまには自作も良いもの (05/14)
arrow CATEGORY
arrow RECENT COMMENTS
  • WBC 決勝戦を見て
  • yzd9ckpo2y4 (12/15)
  • 最近のゲーム事情
  • txp6ocyy8n7 (12/15)
  • 大航海時代一周年
  • atv4iamn2d8 (12/15)
  • うぶめの話
  • uny6teyd9c9 (12/15)
  • 指輪の石
  • nbd1zqkx4m8 (12/15)
  • 服選ぶのって大変
  • eyq0kxfa3j3 (12/15)
  • ありし日々
  • gpk7radn6i0 (12/15)
  • 何か日記らしい日記
  • ozc6firn1y9 (12/15)
arrow RECENT TRACKBACKS
  • ソルトルアー入門
  • 遊びと仕事とアレコレと (11/30)
  • 古烏神社
  • ケノーベル エージェント (01/23)
  • 立岩神社
  • ケノーベル エージェント (10/29)
  • 金山神社
  • ケノーベル エージェント (10/24)
  • カマス釣り
  • ヒラメ釣り 時期/仕掛け/ルアー (09/30)
arrow ARCHIVES
arrow Links
arrow Profile
arrow OTHERS
RSS1.0 * ATOM0.3
Powered by SereneBach 2.09R
space
<< たまには自作も良いもの | main | 蛙は良いものだ >>
space
パンの話
2006.05.15 Monday
基本的に食事に関しては米派なんですが、実はパンも大好きです。
特にハード系のパンが好きで、カンパーニュを代表する田舎パンや、ミッシュブロート等のドイツパンには目が無く、美味しいパン屋を日々探していたりします。
徳島は田舎なせいか、ハード系のパンをメインで作っているパン屋はほとんどありません。
作っても売れないんですな。
アンパンやクリームパンのような、昔ながらの菓子パンが一番売れるそうです。
それでも、ハード系パンが美味しい店が全くないわけではありません。
最近のお気に入りは二店。

まず、俺の叔父がやっているmother'sというカフェ。
隣接しているスペースでパンを売っています。
個人的にはフォカッチャがオススメ。
塩加減が◎です。
あと、セーグルとチーズフランスも好き。
店も雰囲気があって良いんですが、鳴門なんでちょっと遠いのが難点。
それでも、時々買いに行ってます。

もう一店は、近所にできた Zephyr(ゼフィール)という小さな店。
ここはハード系をメインにしていて、特にカンパーニュが絶品。
パリッとした皮と、ほのかな酸味の効いたモチモチの中身の絶妙なハーモニー。
そして、天然酵母パン独特の芳ばしい香り。
今のところ、ここのカンパーニュが徳島県内で最高だと思います。
他のパンも全体的にレベルが高いです。
BLTサンド等の調理パンも美味。
職人さんの腕は勿論だけど、良い材料を使ってる感じ。

18日にはチーズとワインが届くので、それに合わせてまた買いに行こうと思っています。

日記 :: comments (4) :: trackbacks (0)
space
Comments
icon :: 2006/05/16 10:32 AM
キッチン・ホールのスタッフを募集しています。
 時間帯など、面談により相談させていただいて
 おります。お気軽にご連絡ください。

うほ、深夜コンビニのバイトじゃなくて、叔父さんとこだし、こっちで働けない〜?!よし、どまぽん!夜はしっかり寝て、お昼に働くのさっ!

にしてもwWw一族でCafe経営者がいるなんて、意外でしたっ
icon とーま :: 2006/05/17 06:55 AM
■まなちゅん
1、場所が遠い。
2、叔父さんっていうか、母親の従姉妹だから親戚だな。血縁が濃いわけじゃない。
3、昼間は他にやることがたくさんある。

というわけで、無理。
それに、俺はカフェで働くようなタイプのキャラじゃない(笑)
icon フ*** :: 2006/05/17 04:36 PM

 ( ・Д・)
 食パンを用意する。

 マヨネーズで土手を作り、卵を落とす。

 オーブントースターで10分焼く。

 Σm9(・Д・ )
 アルミホイル敷くの忘れるなよ!

 パンの柔らかい部分が黒焦げになるぜ!
icon とーま :: 2006/05/20 06:14 PM
■フクちゃん
甘い、甘いぞ、フクスケ。

食パンの真中5cm四方に深さ半分くらいの穴を掘る。

穴にバターを一欠。

穴に卵を落とす。

卵の上にコショウとシュレッドチーズを乗せる。

トースターで焼く。

美味いぜ!(*´ω`)b
Trackbacks:
Comment form
Name:

Mail:

Url:

Comment:

space
space Cookie: