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モンドール
2005.11.12 Saturday
昨日、チーズの日だったので、ついでにチーズの話を。
一月近く前に予約していたモンドールというチーズが、11日に発送されたようです。
おそらく、今日か明日には到着するはず。
今からワクテカしてます。
冬の間しか食べられないチーズなので、今のうちに食い溜めしておかねば。
チーズ好きな人は一度食べてみてくださいな。
とは言っても、普段プロセスチーズしか食べない人には、ちょっと辛いかもしれません。
ナチュラルチーズは多かれ少なかれクセがありますから。
特にウォッシュチーズ系は匂いがキツいものが多いです。
モンドールはウォッシュチーズの中では食べやすい部類ですけどね。

日記 :: comments (4) :: trackbacks (0)
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Comments
icon morry :: 2005/11/12 07:56 AM
このチーズ大好きです。濃厚ですごく美味しかった。
匂いのきつさもさほど気にならなかったとです。
行きつけのチーズフォンデュ店の味に似ている気がしました。
どうしても匂いがダメ〜って人でも、パンに乗せて焼いたら全然OKだと思う。
ていうか150個限定とかそんな貴重な品だったのね....ガツガツ食べてしまった....笑。
icon はにゃん :: 2005/11/12 09:31 AM
モンドール(AOC)って書いてあるけれど、AOCって何の略だろう。

Away Of Cristmas (fromか)
Ace Of Cristmas
甘くて大きなチーズ

ああ、Cってチーズか。
icon ぐらぁ :: 2005/11/12 06:59 PM
ハーイ、チーズサンドイッチ (マザー2
icon とーま :: 2005/11/13 09:51 AM
■morry嬢
気に入ってもらえて何より(*´ω`)ノ
ただ、今年のモンドールは、去年のほど美味しくなかった(笑)
まぁ、チーズは生き物っていうくらいだから、年によって味が違うのもわかるんだけど、それにしても去年と味が全然違うのには驚きました。
去年のモンドールの方が、食べやすい味でした。
今年のは、ちょっと匂いがキツく、味が薄い感じ。
冬の間に何回か企画があるはずだから、今後に期待ってとこかな(笑)

■はにゃん
クリスマスに繋げたくなる気持ちもわかるけど、残念ながら違うんだ、これが(笑)
AOCは “Appelation d'Origine Cont-rolee”(原産地呼称統制)の略。
フランスには農産・畜産物に関して原産地呼称全国委員会というものがあり、その委員会の定めた厳格な基準を満たし、認定されたものだけがAOCを冠することができる。
星の数ほどあるフランスのチーズの中で、2003年の時点でAOCに認定されたチーズは僅か33種類。
つまり、AOCを冠したチーズはフランス政府のお墨付き。
どこに出しても恥ずかしくないですよ、っていうものなわけだ。

■ぐらさん
ちょwwww懐かしいネタきたこれwwwww
はいチーズ!サンドイッチ!
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