


- 自転車 (1)
- 日記 (473)
- ビーチコーミング (233)
- 小松海岸の貝図鑑 (11)
- リバーコーミング&陶片&ビン (65)
- 骨董 (3)
- 写真 (110)
- カメラ (52)
- ニュース (99)
- 家族 (48)
- 徳島ラーメン (127)
- アクアリウム (76)
- 神社仏閣 (48)
- 民俗学 (20)
- 釣り (70)
- ゴルフ (9)
- 料理 (22)
- 本 (39)
- ゲーム (46)
- 音楽 (15)
- 映画 (12)
- 宝石・天然石 (11)
- 陶芸 (1)
- シルバーアクセサリー (11)
- アイテム (13)
- バトン (28)
- 思考 (27)
- グルメ (5)
- その他 (97)
- インフォメーション (32)



- January 2025 (1)
- November 2024 (1)
- May 2024 (1)
- January 2023 (1)
- November 2022 (1)
- August 2022 (1)
- June 2022 (1)
- April 2022 (1)
- April 2021 (1)
- March 2021 (1)
- January 2021 (1)
- December 2020 (2)
- September 2020 (1)
- July 2020 (1)
- March 2020 (2)
- February 2020 (4)
- January 2020 (1)
- December 2019 (3)
- November 2019 (4)
- October 2019 (3)
- September 2019 (1)
- August 2019 (4)
- July 2019 (1)
- June 2019 (2)
- May 2019 (1)
- April 2019 (1)
- March 2019 (2)
- February 2019 (3)
- January 2019 (3)
- December 2018 (2)
- October 2018 (2)
- September 2018 (2)
- July 2018 (1)
- June 2018 (2)
- May 2018 (3)
- March 2018 (2)
- February 2018 (1)
- January 2018 (3)
- December 2017 (2)
- October 2017 (3)
- August 2017 (4)
- April 2017 (2)
- March 2017 (2)
- January 2017 (1)
- December 2016 (5)
- November 2016 (4)
- October 2016 (4)
- September 2016 (3)
- August 2016 (1)
- July 2016 (2)
- June 2016 (4)
- May 2016 (1)
- March 2016 (2)
- February 2016 (1)
- January 2016 (7)
- December 2015 (6)
- November 2015 (1)
- October 2015 (4)
- September 2015 (12)
- August 2015 (2)
- July 2015 (11)
- June 2015 (3)
- May 2015 (2)
- April 2015 (3)
- March 2015 (1)
- February 2015 (5)
- January 2015 (6)
- December 2014 (5)
- November 2014 (4)
- October 2014 (6)
- September 2014 (14)
- August 2014 (11)
- July 2014 (9)
- June 2014 (17)
- May 2014 (3)
- April 2014 (5)
- March 2014 (7)
- February 2014 (4)
- January 2014 (5)
- December 2013 (7)
- November 2013 (10)
- October 2013 (10)
- September 2013 (14)
- August 2013 (5)
- July 2013 (6)
- June 2013 (7)
- May 2013 (8)
- April 2013 (10)
- March 2013 (8)
- February 2013 (7)
- January 2013 (2)
- December 2012 (8)
- November 2012 (8)
- October 2012 (4)
- September 2012 (13)
- August 2012 (6)
- July 2012 (8)
- June 2012 (13)
- May 2012 (11)
- April 2012 (7)
- March 2012 (6)
- February 2012 (3)
- January 2012 (6)
- December 2011 (4)
- November 2011 (6)
- October 2011 (6)
- September 2011 (6)
- August 2011 (9)
- July 2011 (8)
- June 2011 (5)
- May 2011 (14)
- April 2011 (15)
- March 2011 (12)
- February 2011 (4)
- January 2011 (9)
- December 2010 (13)
- November 2010 (3)
- October 2010 (8)
- September 2010 (11)
- August 2010 (5)
- July 2010 (11)
- June 2010 (5)
- May 2010 (11)
- April 2010 (9)
- March 2010 (12)
- February 2010 (10)
- January 2010 (10)
- December 2009 (15)
- November 2009 (15)
- October 2009 (5)
- September 2009 (9)
- August 2009 (13)
- July 2009 (14)
- June 2009 (3)
- May 2009 (5)
- April 2009 (5)
- March 2009 (3)
- February 2009 (8)
- January 2009 (16)
- December 2008 (3)
- November 2008 (6)
- October 2008 (5)
- September 2008 (13)
- August 2008 (18)
- July 2008 (23)
- June 2008 (24)
- May 2008 (31)
- April 2008 (32)
- March 2008 (24)
- February 2008 (31)
- January 2008 (12)
- December 2007 (15)
- November 2007 (9)
- October 2007 (13)
- September 2007 (5)
- August 2007 (10)
- July 2007 (5)
- June 2007 (10)
- May 2007 (17)
- April 2007 (12)
- March 2007 (11)
- February 2007 (19)
- January 2007 (22)
- December 2006 (17)
- November 2006 (37)
- October 2006 (18)
- September 2006 (35)
- August 2006 (40)
- July 2006 (13)
- June 2006 (33)
- May 2006 (31)
- April 2006 (36)
- March 2006 (38)
- February 2006 (31)
- January 2006 (19)
- December 2005 (45)
- November 2005 (36)
- October 2005 (27)
- September 2005 (35)
- August 2005 (34)
- July 2005 (36)
- June 2005 (25)
- May 2005 (3)
- April 2005 (9)
- March 2005 (4)
- February 2005 (14)
- January 2005 (18)
- December 2004 (8)
- November 2004 (1)
- October 2004 (18)
- September 2004 (9)





2005.11.12 Saturday
昨日、チーズの日だったので、ついでにチーズの話を。一月近く前に予約していたモンドールというチーズが、11日に発送されたようです。
おそらく、今日か明日には到着するはず。
今からワクテカしてます。
冬の間しか食べられないチーズなので、今のうちに食い溜めしておかねば。
チーズ好きな人は一度食べてみてくださいな。
とは言っても、普段プロセスチーズしか食べない人には、ちょっと辛いかもしれません。
ナチュラルチーズは多かれ少なかれクセがありますから。
特にウォッシュチーズ系は匂いがキツいものが多いです。
モンドールはウォッシュチーズの中では食べやすい部類ですけどね。
日記 :: comments (4) :: trackbacks (0)

Comments

このチーズ大好きです。濃厚ですごく美味しかった。
匂いのきつさもさほど気にならなかったとです。
行きつけのチーズフォンデュ店の味に似ている気がしました。
どうしても匂いがダメ~って人でも、パンに乗せて焼いたら全然OKだと思う。
ていうか150個限定とかそんな貴重な品だったのね....ガツガツ食べてしまった....笑。

モンドール(AOC)って書いてあるけれど、AOCって何の略だろう。
Away Of Cristmas (fromか)
Ace Of Cristmas
甘くて大きなチーズ
ああ、Cってチーズか。

ハーイ、チーズサンドイッチ (マザー2

■morry嬢
気に入ってもらえて何より(*´ω`)ノ
ただ、今年のモンドールは、去年のほど美味しくなかった(笑)
まぁ、チーズは生き物っていうくらいだから、年によって味が違うのもわかるんだけど、それにしても去年と味が全然違うのには驚きました。
去年のモンドールの方が、食べやすい味でした。
今年のは、ちょっと匂いがキツく、味が薄い感じ。
冬の間に何回か企画があるはずだから、今後に期待ってとこかな(笑)
■はにゃん
クリスマスに繋げたくなる気持ちもわかるけど、残念ながら違うんだ、これが(笑)
AOCは “Appelation d'Origine Cont-rolee”(原産地呼称統制)の略。
フランスには農産・畜産物に関して原産地呼称全国委員会というものがあり、その委員会の定めた厳格な基準を満たし、認定されたものだけがAOCを冠することができる。
星の数ほどあるフランスのチーズの中で、2003年の時点でAOCに認定されたチーズは僅か33種類。
つまり、AOCを冠したチーズはフランス政府のお墨付き。
どこに出しても恥ずかしくないですよ、っていうものなわけだ。
■ぐらさん
ちょwwww懐かしいネタきたこれwwwww
はいチーズ!サンドイッチ!
Trackbacks: