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2010.12.22 Wednesday
なかなか風邪が治りません。
微熱と頭痛、喉痛、咳が続いてます。
やれやれ。
今回紹介するのは鳴門市撫養町黒崎にある山東(さんとん)です。
実はこの店、俺にとっては3店ある原点のうちのひとつだったりします。
家族で初めて山東を訪れたのは、まだ祖父が生きていた頃だったと思います。
ですから、少なくとも7年以上も前ということになります。
どういう経緯でこの店に来たのか覚えてませんが、食べて感動したのを覚えています。
その頃は然程ラーメンに興味がなかったから余計かもしれません。
ちなみに、原点のうち残り2店は、沖洲のたきやと川内の黒田屋(閉店)です。
今回食べたのは支那そば肉玉入り大。
通常、徳島で『支那そば』というと、薄茶色か黄色のスープを思い浮かべるのですが、この店の場合は違います。
そこらにある濃茶系スープの徳島ラーメン店よりもずっと濃い、茶色というよりは黒に近い色をしています。
タレの甘みが強めの醤油豚骨スープですが、味の方は色ほど濃くありません。
意外にすっきりと食べられる味です。
麺は少々柔らかめで、昔の中華そばらしい感じ。
肉は甘辛いバラ肉。
卵はちょっと珍しい半熟卵です。
評価の分かれる店だと思いますが、個人的には結構好きです。
店がもっと綺麗で、場所が良ければ流行る味だと思います。
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