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2006.09.20 Wednesday
はい、今晩(19日夜)はエイ料理です。何が嬉しくて、誕生日にこんなもん作った上に食わにゃならんのか。
それもこれも俺の溢れ出る探究心が悪いのよ。
許して頂戴、エイドリアン。
使用するのはエイヒレ1/4身。
軟骨は食えるはずなので取り除かず、男の料理らしくブツ切りにする。
さて、味付けはどうしよう。
やはりエイの身ということで、多少の臭みはあるかもしれない。
味は濃い目の方がいいはず……。
というわけで、ウチで鳥の唐揚げを作るときに時々使う、バジルペーストを選択。
バジルペーストは冷製パスタやサラダと絡めても美味しい。
味も濃い目だし、ニンニクも入ってるし、丁度いい。
しばらく漬け込んでおくことにしよう。
左、エイヒレのブツ切り。
右、バジルペーストと絡めたとこ。
30分ほど漬け込む間に、タコとクロウシノシタを冷蔵庫から取り出す。
面倒なのでコイツらも一緒に揚げてしまおう。
タコはブツ切りにしてエイヒレと一緒に漬け込む。
クロウシノシタは普通の衣つけて姿揚げにしよう。
うーん、それにしても生タコ美味そう……(醤油とワサビを取り出す)
ワサビを多めにつけて一口。
ちょ、美味っ!
タコさんマジ美味い。
揚げるのが惜しくなるほど。
でも、ここは心を鬼にして揚げるぜ。
漬け込んでいたエイヒレ&タコに、小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れ、よくかき混ぜる。
ここまでくると、エイヒレよりもタコの方が見た目的にはグロいなぁ。
さぁ、いよいよ油に投入。
エイヒレ揚げる場合、油は低温〜中温でじっくり。
タコは中温でサっと揚げればおーけー。
左、エイヒレ&タコに衣をつけたとこ。
右、揚げ揚げ。
軟骨食べることも考え、じっくりと揚げる。
香ばしい匂いが鼻腔をくすぐる。
先達は言った。
「揚げれば大抵のものは食える」
完成品(エイヒレ唐揚げ&クロウシノシタ姿揚げ)
できた。
できてしまった。
熱いうちにいただこう。
恐る恐る一口齧る。
ん?
普通に美味いじゃん
柔らかくも硬くもないが、筋繊維の食感はなかなか。
何より、軟骨の食感がすごい。
なんかこう、「ポリンポリン」している(マジで)
味はバジルペーストの味で、エイ肉自体は良く言えばクセの無い味。
悪く言えば殆ど味がない。
もっと臭みのあるヤバい味かと思ってたよ。
でもね、確かに美味いんだけど、こう、アレだ。
めっさ美味いというほど美味いわけじゃない。
労力のわりには大したことない、というのが素直な感想。
二度と持って帰ってはこないだろうな。
ここでクロウシノシタの姿揚げを食べてみる。
フランス料理にも使われる高級食材様だ。
さぞ美味いことだろうとワクテカしつつ一口。
まっず!?Σ(´Д`;)
なんだ、この臭みは。
エイと逆になってるんじゃないかと思うほどに臭い。
こんなもん食えるかー!
というわけで廃棄。
クロウシノシタさん、ごめんよ。
タコは普通にタコの味でした。
当たり前だけど。
さて、残り3/4身、どうしてくれようか。
料理 :: comments (4) :: trackbacks (0)
Comments
フ***
::
2006/09/20 11:00 AM
( ・Д・)
なんかあるんじゃない、きっと。
血抜きとかさー、保管方法に。
そのクウノシン…なんたらかんたらには。
( ・Д・)
なんかあるんじゃない、きっと。
血抜きとかさー、保管方法に。
そのクウノシン…なんたらかんたらには。
とーま
::
2006/09/21 02:24 PM
■フクちゃん
クウノシンって誰さwww
つかね、血抜きもちゃんとやったし、内蔵も取ったし、全然問題なかったはずなのよね。
舌平目様のくせに、あの不味さは何だったんだろう。
■フクちゃん
クウノシンって誰さwww
つかね、血抜きもちゃんとやったし、内蔵も取ったし、全然問題なかったはずなのよね。
舌平目様のくせに、あの不味さは何だったんだろう。
シ**
::
2006/09/21 09:38 PM
( □∀□)
ボウヤだからさ。
( □∀□)
ボウヤだからさ。
とーま
::
2006/09/22 06:40 AM
■シャア
(*´ω`)=○))Д□)
■シャア
(*´ω`)=○))Д□)
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