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2010.02.24 Wednesday
何を血迷ったか、突然思い立ってラーメンのスープを作ってみました。
全くの思いつきであり、適当です。
少しは本やHPのレシピを参考にすべきでした。
<鶏がらスープ的なものの材料>
・鶏骨付きもものぶつ切り
・鶏もも肉
・長ねぎ
・大根
・人参
・椎茸
・生姜
・ニンニク
<魚介スープ的なものの材料>
・干しえび
・鰹節
1 鶏肉を水から茹で、沸騰したら取り出して流水で軽くすすぐ。
2 もう一度鶏肉を水から茹でる。野菜も適当にぶちこむ。
3 灰汁が出るのでひたすら取る。
4 とりあえず2時間半煮込んでみた。
5 上と平行して干しえびと鰹節で出汁を取る。
6 両方ともクッキングペーパーで漉す。
7 適当に味付けしてスープ完成。
8 鶏がらスープと魚介スープを3:1の割合で器に入れる。
9 麺ともやしを茹で、ネギを刻み、塩胡椒で味付けした焼もも肉をのせて完成。
俺の構想では、鶏がらと魚介のダブルスープで、上品な鳥の味の中にも魚介の強いコクが出て、何これ、俺ってもしかしてラーメン屋できるんじゃね? 眠っていた才能が目覚めたんじゃね? という流れになるはずだったのですが、当然ながら不味かったです。
一番の問題は、やはり鶏がらスープのようなもの。
やはり、スープはガラから取らないとダメですね。
薄すぎますし、コクが全くありません。
3:1の割合で入れたにも関わらず、完全に魚介の味に負けてます。
おかげでラーメンではなく、ソーメンに近い味になってました。
やはり適当にやってできるもんではないですね。
次回、作ることがあれば、ちょっと本気出してみようと思います。
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