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2005.02.13 Sunday
今日の昼は、少し食欲もあったのでペペロンチーノを作りました。簡単で美味いので、是非作ってみてください。
【材料】
パスタ 150〜200gくらいで一人分
オリーブオイル 30〜50ccほど
ニンニク 二欠片くらい
ベーコン お好みで
鷹の爪 これもお好みで
塩コショウ 適量
【作り方】
1、底の深い大きい鍋で湯を沸かします。塩を大さじ二杯〜三杯入れておきます。
2、湯が沸いたらパスタを茹でます(10〜13分かかります)
3、ベーコンは小さめに。ニンニクは微塵切りに。鷹の爪は小口切りにします。
4、フライパンにオリーブオイルを多めに敷いて、ごく弱火で熱します。
5、3の材料をフライパンに入れて塩コショウをし、焦げないように炒めて火を止めます。
6、パスタが固めに茹で上がったら、伸びないうちにザルにあけます。
7、水分を切ったら、5の状態のフライパンに入れ、ソースと絡ませます。
8、皿に盛り付けてできあがり。イタリアンパセリを散らすとそれらしいです。
コツはニンニクを焦がさないこと。
色がほんの少しついた、と思ったあたりで火を止めるようにします。
ニンニクと鷹の爪は風邪にも効くので、風邪気味の人には特にオススメです。
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