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2005.02.05 Saturday
何となく、料理カテゴリなど作ってみました。今、「今日の昼食何にしようかなー」と考えていたので、ついでにネタにしてしまえ、と。
俺が作ることのできる料理なんざ、正直レシピ書くほどのもんじゃないですが、暇な人は作ってみてください。
俺の料理法には、ポイントが三つあります。
一、豪快に。
二、大雑把に。
三、それでいて美味く。
そんなわけで、細かい味付けまでは書きません。
自分の舌を信じてお好みでどうぞ。
では、早速第一回 “鶏ササミのロール焼き” です。
用意する材料は以下。
・鶏ササミ適量
・中に入れたいもの適量(チーズとか海苔&梅肉とかアスパラとか)
・油、塩、コショウ
・その他お好みの調味料各種
中に入れるものは、お好みでどうぞ。
あまりにも無茶な組み合わせでない限りは、それなりに美味しくできます。
さて、ここからかなり適当なレシピです。
1、ササミの筋をとります。筋が無い場合は必要なしです。
2、ササミを観音開きに切り、包丁の背や擂粉木でよく叩き、均一な厚さになるよう伸ばします。
3、かるく塩コショウをし、中に入れるものを置き、くるっと一周半ほど巻きます。
4、海苔&梅肉の場合は、巻き寿司を作る用量で。
5、巻いたら、巻き終わりの部分を爪楊枝で止めます。厚く巻きすぎないこと。
6、鼻歌でも歌いながら弱火でじっくり焼きます。
7、このとき、お好みで味付けをどうぞ。基本は塩コショウでOKです。
8、いい感じに色がつき、中まで火が通ったら完成。
9、盛り付けてさっさと食べましょう。付け合せはほうれん草あたりが○
注意点は二つ。
厚く巻きすぎないことと火を強くしすぎないこと。
出来る限り薄くしないと、中まで火が通りません。
あまり強火でも表面だけ焼けてしまい、中に火が通る頃には真っ黒です。
まぁ、いざとなったら酒か水でも加えて蒸し焼きにしましょう。
それと、爪楊枝は長いと邪魔なので、短くカットした方が吉です。
食べる時に取り忘れないように気をつけましょう。
味付けに関しては、ハーブソルトやカレー粉を使ってもいいですね。
すりおろしたニンニクを使うのもありです。
個人的には、ササミが淡白なので多少濃い味付けの方が良い気がします。
巻くのが面倒くさいという人は、観音開きした時に中に具を詰め、そのまま焼けばいいです(笑)
ちなみに、衣をつけて揚げても美味しいのでお試しあれ(むしろこっちが真骨頂)
5の段階で衣をつけ、あとは中温の油に放り込むだけです。
こういう調理法なら低カロリーのササミでも、十分なボリュームが得られます。
……。
いや、ぶっちゃけ豚肉で作った方が断然美味しいけど、豚肉が無かったなんて言えない(笑)
同じように豚肉でも試してみてくださいな。
というわけで、今から昼食にします。
お腹すいた…_| ̄|○
料理 :: comments (3) :: trackbacks (0)
Comments
morry
::
2005/02/12 06:37 PM
何だか私にも出来そうかも。鼻歌とか(ぉ
何だか私にも出来そうかも。鼻歌とか(ぉ
morry
::
2005/02/12 07:31 PM
ササミは軽くボイルしてポン酢で食べるのが好きです。山椒かけるとまた美味だったり。
ササミは軽くボイルしてポン酢で食べるのが好きです。山椒かけるとまた美味だったり。
とーま
::
2005/02/13 01:20 AM
豚肉で作るのを推奨します。
ササミでロール焼き作るのは面倒くさいので(笑)
ササミは塩コショウしてバターで焼くだけでも美味いです。
あと、ボイルして和風ドレッシングや胡麻ドレッシングで食べるのも○
その際、キュウリやトマト、バジルと和えても吉です。
豚肉で作るのを推奨します。
ササミでロール焼き作るのは面倒くさいので(笑)
ササミは塩コショウしてバターで焼くだけでも美味いです。
あと、ボイルして和風ドレッシングや胡麻ドレッシングで食べるのも○
その際、キュウリやトマト、バジルと和えても吉です。
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