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2005.02.05 Saturday
何となく、料理カテゴリなど作ってみました。今、「今日の昼食何にしようかなー」と考えていたので、ついでにネタにしてしまえ、と。
俺が作ることのできる料理なんざ、正直レシピ書くほどのもんじゃないですが、暇な人は作ってみてください。
俺の料理法には、ポイントが三つあります。
一、豪快に。
二、大雑把に。
三、それでいて美味く。
そんなわけで、細かい味付けまでは書きません。
自分の舌を信じてお好みでどうぞ。
では、早速第一回 “鶏ササミのロール焼き” です。
用意する材料は以下。
・鶏ササミ適量
・中に入れたいもの適量(チーズとか海苔&梅肉とかアスパラとか)
・油、塩、コショウ
・その他お好みの調味料各種
中に入れるものは、お好みでどうぞ。
あまりにも無茶な組み合わせでない限りは、それなりに美味しくできます。
さて、ここからかなり適当なレシピです。
1、ササミの筋をとります。筋が無い場合は必要なしです。
2、ササミを観音開きに切り、包丁の背や擂粉木でよく叩き、均一な厚さになるよう伸ばします。
3、かるく塩コショウをし、中に入れるものを置き、くるっと一周半ほど巻きます。
4、海苔&梅肉の場合は、巻き寿司を作る用量で。
5、巻いたら、巻き終わりの部分を爪楊枝で止めます。厚く巻きすぎないこと。
6、鼻歌でも歌いながら弱火でじっくり焼きます。
7、このとき、お好みで味付けをどうぞ。基本は塩コショウでOKです。
8、いい感じに色がつき、中まで火が通ったら完成。
9、盛り付けてさっさと食べましょう。付け合せはほうれん草あたりが○
注意点は二つ。
厚く巻きすぎないことと火を強くしすぎないこと。
出来る限り薄くしないと、中まで火が通りません。
あまり強火でも表面だけ焼けてしまい、中に火が通る頃には真っ黒です。
まぁ、いざとなったら酒か水でも加えて蒸し焼きにしましょう。
それと、爪楊枝は長いと邪魔なので、短くカットした方が吉です。
食べる時に取り忘れないように気をつけましょう。
味付けに関しては、ハーブソルトやカレー粉を使ってもいいですね。
すりおろしたニンニクを使うのもありです。
個人的には、ササミが淡白なので多少濃い味付けの方が良い気がします。
巻くのが面倒くさいという人は、観音開きした時に中に具を詰め、そのまま焼けばいいです(笑)
ちなみに、衣をつけて揚げても美味しいのでお試しあれ(むしろこっちが真骨頂)
5の段階で衣をつけ、あとは中温の油に放り込むだけです。
こういう調理法なら低カロリーのササミでも、十分なボリュームが得られます。
……。
いや、ぶっちゃけ豚肉で作った方が断然美味しいけど、豚肉が無かったなんて言えない(笑)
同じように豚肉でも試してみてくださいな。
というわけで、今から昼食にします。
お腹すいた…_| ̄|○
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2005.02.05 Saturday
わりと復活気味です。日本語おかしいけど気にしない。
完全とはいかないものの、熱は下がったし、腹痛も無し。
ただ、少々身体がダルくて、やたら眠いくらいのもんです。
まだ本調子とはいかないようで…。
“春眠暁を覚えず” ってヤツじゃないのか、と某嬢につっこまれたりもしましたが、本当にそうなのかもしれません、はい。
とにかく眠い。
寝ようと思えば一日中寝ていられそうです。
そういえば、「いい加減に祖父の納骨をやらないのか」と祖母に聞いたところ、「暖かくなってからでもいいのではないか?」とのこと。
まぁ、寒風吹きすさぶ墓地で納骨っていうのも参列者(親戚ばかりですが)に悪いので、それはそれでありかなー、とか思ってます。
もういっそのこと納骨せずに、仏壇に骨祀っとけばいいんじゃないだろうか…。
しかし、そうすると買った墓が無駄になるという罠が(笑)
世の中うまくいかないもんです。
さて、インフルエンザ流行の兆しが見え始めた、とのこと。
今年は花粉もアレでナニのようですから、合わせて予防しましょう。
外から帰ったら嗽、手洗い、忘れずに!
保健室の先生か、俺は。
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